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WINEBOT

Principe de fonctionnement

Le premier cobot au service de la vinification

WINEBOT, avec l’outillage pour le lavage de barriques, effectue la manutention et déplacement des barriques de manière autonome, avec reconnaissance de la barrique.

Schémas de fonctionnement

Soulager l’homme

  • Soulager l’homme dans les tâches pénibles et sans valeur ajoutée (par exemple porter des éléments de plus 40kg ou manipuler des pièces lourdes, nombreuses et sales…).
  • Supprimer travail répétitif.
  • Diminuer l’effort physique fourni.
  • Raison de sécurité : plus de risque d’accident lié à la manutention ou la chute de barriques.
  • Plus de jours de travail perdus à cause des troubles musculosquelettiques.
  • Diminution stress salariés (erreur numéro de barriques, erreur niveau de lie…).
  • Travailler en sécurité : WINEBOT détecte la présence humaine et sait s’arrêter lorsqu’un opérateur est à proximité.

Améliorer la qualité process lavage barriques

  • Augmentation de la cadence des barriques manipulées et lavées par heure.
  • Réduction des délais d’attente pour les laveurs et autres opérations.
  • Fiabiliser process : réduction du taux d’erreur.
  • Qualité identique sur chaque opération.
  • Exigence de la qualité : puisqu’il n’y a pas d’erreur possible avec le robot, on l’utilise pour des tâches qui ne peuvent tolérer l’erreur.
  • Réduction des temps morts de plus 85 %.
  • Suppression des temps d’arrêt dus au changement de tâches.
  • Garantie qualité constante.
  • Traçabilité (enregistrement automatique de chaque barrique manipulée, lavée, chargée, déchargée, zone concernée, laveur concerné, cuve concernée…). Lien automatique avec les logiciels LAVILOG et LAMBOX.

Améliorer la cadence du lavage barriques

  • Le COBOT est infatigable.
  • Plus rapide.
  • Plus fiable.
  • Elimine le risque d’erreur.
  • Programmable facilement.
  • Souplesse dans l’outil de production.

Evolution des collaborateurs

  • Apprendre à paramétrer le COBOT.
  • Le COBOT est là pour assister les collaborateurs.
  • On implique les collaborateurs mais on peut également impliquer et solliciter l’aide de la médecine du travail et de la MSA car on entre dans une démarche de réduction de la pénibilité.
  • On peut recentrer les collaborateurs sur leur savoir-faire unique : qualité, contrôle, organisation, maintenance, talent pour améliorer la qualité du produit ou de l’organisation.
  • Faire une avancée dans l’inspection, prendre du temps pour le contrôle, la qualité et avoir un produit qui se démarque.

Réduire l’impact environnemental

  • 100% électrique
  • Gain de temps = gain d’énergie
  • Hygiène garantie

TROPHÉES D'OR VINITECH 2020

WINEBOT à reçu la Médaille d’OR au concours innovation VINITECH 2020